Какие витамины нам нужны?

Содержание

Какие бывают витамины, их свойства и все названия

Какие витамины нам нужны?

Польза витаминов для человека очевидна – именно эти органические соединения участвуют почти во всех обменных процессах.

Всем с детства знакомы буквенные обозначения этих веществ. А вот научные названия витаминов, какие обеспечивают жизнедеятельность организма, известны немногим. Чтобы восполнить это пробел, а также получить всю информацию о том, какие витамины в каких продуктах питания содержатся, и зачем они нужны человеку, ознакомьтесь с этим обзором.

Какие есть витамины группы В и в каких продуктах питания они содержатся?

Рассказ о том, какие бывают витамины, следует начать с самой многочисленной группы В.

Витамин B1(тиамин) входит в состав многих ферментов, играет важную роль в водном, белковом и углеводном обменах веществ, регулирует деятельность головного мозга и других внутренних органов человека, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белков в сердечной мышце.

Больше всего этого витамина содержится в оболочках зерна, проростках злаков, хлебе грубого помола, крупах (овсяной, гречневой, ячневой и пшеничной), хлебном квасе, шпинате, зеленом горошке, горохе, картофеле, сое, орехах, цветной капусте, белой фасоли, нежирной свинине, субпродуктах и дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует во всех обменах веществ нашего организма, стимулирует деятельность центральной нервной системы и образование гликогена в печени, повышает тонус кровеносных капилляров, способствует выведению из организма канцерогенных веществ. Больше всего этого витамина содержится в дрожжах, яичном желтке, молоке, сыре, твороге, гречневой крупе, мясе, птице, рыбе, субпродуктах, зеленом горошке, сое, капусте (брокколи и брюссельской).

Какие ещё бывают витамины группы В, каковы их свойства, и какие они имеют научные названия?

Витамин В3 (пантотеновая кислота) регулирует жировой обмен в печени и кроветворение, синтез стероидов, гемоглобина и ацетилхолина, деятельность нервной системы, функции надпочечников, углеводный и солевой обмены веществ, входит в состав некоторых ферментов, принимает участие в различных процессах по обезвреживанию токсических веществ (алкоголя, ядов, лекарственных препаратов). Эта кислота широко распространена в продуктах, как животного, так и растительного происхождения.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в различных обменах веществ организма человека, способствует образованию гемоглобина и поддерживает его уровень в крови.

Также польза этого витамина для организма человека заключается в том, что он регулирует уровень холестерина в крови и деятельность нервной системы.

Этим витамином богаты: картофель, горох, бобы, сладкий зеленый перец, бананы, молоко, мясо, рыба, яйца, сыр, печень и дрожжи.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота) (H1) необходим для роста клеток, стимулирует выработку витаминов кишечными бактериями, регулирует деятельность некоторых гормонов, входит в состав ферментов, стимулирует деятельность поджелудочной железы. При недостатке его в организме развиваются различные заболевания. Больше всего этого витамина содержится в дрожжах, пшенице и рисе.

Витамин В7 (биотин) (Н) участвует в жировом обмене, нервнотрофических процессах, необходим для роста тканей. Больше всего этого витамина содержится в печени, почках, молоке, дрожжах, яичном белке, томатах и горохе.

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в жировом обмене и формировании костного мозга, обмене метионина и холина, регулирует кроветворение и образование красных кровяных телец.

При недостатке этой кислоты в организме развиваются различные заболевания, снижается иммунитет, в том числе к раковым заболеваниям. Основные продукты питания, в каких содержится этот витамин: дрожжи, печень, почки и соя.

Также много фолиевой кислоты в горохе, фасоли, цикории, шпинате, картофеле, грибах, овсяной крупе, петрушке, укропе, салате, цветной капусте, хрене, баклажанах, тыкве, кабачках, моркови, свекле, землянике, вишне, малине и яблоках.

Витамин В12 (цианокобаламин) в качестве катализатора участвует в процессах обмена белков, синтеза нуклеиновых кислот, гемоглобина, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает жировое перерождение печени, способствует выведению различных токсичных веществ из организма. Его много в мясе, печени, почках, рыбе, молоке и яйцах.

Витамин В15 (пангамовая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы организма, стимулирует деятельность дыхательных ферментов, работу головного мозга, сердца, печени и органов дыхания. Этим витамином богаты дрожжи, семена многих растений, рис и печень животных.

Какие ещё есть витамины, где они содержатся и какую выполняют функцию в организме?

Витамин РР (никотиновая кислота) действует на ферментную систему организма, участвует во всех обменах веществ, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, повышает количество лейкоцитов в крови, регулирует свертываемость крови, деятельность головного мозга, желудка и кишечника, стимулирует обезвреживающую функцию печени, повышает иммунитет, в том числе к простуде и заболеваниям органов дыхания. В большом количестве он содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, крупах, шпинате, горохе, картофеле, луке, помидорах, моркови, мясе, рыбе и яйцах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в углеводном и белковом обменах веществ, окислительно-восстановительных процессах организма, регулирует уровень холестерина и гемоглобина в крови, способствует регенерации тканей и органов, в том числе органов дыхания.

Зачем ещё нужен этот витамин, и где они содержатся? Аскорбиновая кислота участвует в синтезе гормона надпочечников и в процессах кроветворения, стимулирует детоксическую функцию печени, повышает сопротивляемость организма к инфекциям (в т. ч. к гриппу, ОРВИ и др.

), улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, обладает антиоксидантным действием (связывает свободные радикалы). Больше всего этого витамина содержится в киви, шиповнике, сладком перце, лимонах, черной смородине, апельсинах, зелени укропа и петрушки, во всех видах капусты (в т. ч.

в квашеной капусте), сельдерее, щавеле, эстрагоне, облепихе, красной рябине, унаби, помидорах, картофеле, редисе и репе.

Витамин К (викасол, филлохинон) регулирует свертываемость, состав и состояние крови, а также проницаемость и эластичность кровеносных капилляров, процессы регенерации в тканях и органах (в т. ч.

в легких и бронхах), внутриклеточный обмен, работу печени и мышц, повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.

Этот витамин накапливается в зеленных овощах (салат, шпинат, крапива, различных видах капусты), меньше его — в шиповнике, облепихе, черной смородине, рябине, картофеле, тыкве, помидорах, моркови, апельсинах, мандаринах, печени, яйцах и молоке.

Витамин Р (рутин) регулирует проницаемость кровеносных сосудов, работу надпочечников, способствует усвоению организмом витамина С. Свои функции рутин осуществляет только в присутствии витамина С.

Недостаток этого витамина в организме приводит к возникновению внутренних кровотечений.

Витамином Р богаты: шиповник, зеленый чай, апельсины, мандарины, грейпфрут, красный сладкий перец, черноплодная и красная рябина, черная смородина, картофель, различные виды капусты, морковь и помидоры.

Витамин U. Этот витамин считается противоязвенным. Зачем человеку этот витамин, и какие продукты надо употреблять, чтобы пополнить его запас? Он регулирует секрецию желудочного сока и способствует заживлению язв (в т. ч. язвы желудка и 12-перстной кишки), предупреждает развитие гастритов, атеросклероза. Больше всего его содержится в белокочанной капусте, петрушке и спарже.

Зачем нужны человеку витамины А,D, E и F?

Ниже описаны свойства и польза витаминов А,D, E и F, а также перечислены продукты питания, где этих органических соединений больше всего.

Витамин А (ретинол), его провитамин — каротин.

Этот витамин принимает активное участие в различных обменах веществ организма, регулирует работу внутренних органов, питает сердечную мышцу и клетки кожи, повышает уровень гликогена в сердце и печени, нормализует деятельность дыхательной системы, поддерживает оптимальное содержание глюкозы и холестерина в крови, обеспечивает нормальное состояние роговицы и сетчатки глаз, слизистых оболочек, стимулирует регенерацию тканей. Витамином А богаты: рыбий жир, печень, яйца, молоко, сливочное масло и сыры, а каротином — абрикосы, персики, апельсины, мандарины, манго, дыня, тыква, морковь, кресс-салат, сладкий перец, зелень петрушки, щавель, шпинат, капуста брокколи, помидоры, кервель, шиповник, красная рябина, облепиха, курага, зеленый лук, салат и зеленый горошек.

Витамин D — это противорахитический витамин. Он имеет несколько провитаминов: эргостерин, холекальциферол и др. Этот витамин участвует в различных обменах веществ организма (углеводный, фосфорный, кальциевый и др.

), обеспечивает усвоение кальция, фосфора и магния, участвует в образовании костной ткани, влияет на жировой, стероидный и водный обмены, способствует регенерации тканей и заживлению ран, регулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой и половой систем.

Витамин D накапливается в яичном желтке, сливочном масле, молоке, сливках, сметане, рыбе, икре, грибах, дрожжах, шпинате и проростках злаков.

Витамин Е (токоферол) предупреждает склероз сосудов и дистрофию мышц, регулирует кроветворение и репродуктивную функцию, усиливает деятельность витамина А, регулирует жировой, белковый и углеводный обмены веществ, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, предупреждает раннее старение организма. Этого витамина много содержится в проростках зерна, растительных маслах, семенах тыквы и подсолнечника, шоколаде, яичных желтках, молоке, мясе, печени, облепихе, орехах, бобовых (горох, фасоль и др.), кукурузе и рыбе.

Витамин F — смесь линолевой, линоленовой и арахидоновой жирных кислот.

Зачем организму этот витамин и какую он выполняет функцию? Вышеназванные кислоты участвуют в жировом и углеводном обменах веществ, способствуют выведению излишков холестерина из организма, повышают эластичность кровеносных сосудов.

Одна из функций витамина F – регулирование крово- и лимфообращения, высока роль и в повышении иммунитета. Витамином F особенно богаты растительные масла (подсолнечное, соевое, льняное и ореховое) и орехи.

Этот сезон располагает к стильным провокациям. Модные широкие брюки задают тон в сложных, но очень элегантных образах. Дизайнеры, кажется, нашли золотую середину – …

Читать полностью »

Сегодня дизайнеры предлагают разноплановый и очень интересный спектр модных фасонов брюк, и, несмотря на разнообразие стилей, все они отвечают главному тренду сезона …

Читать полностью »

И, несмотря на то, что мы сами выбираем, в чем нам сходить, никогда не будет лишним заглянуть на мировые модные подиумы, чтобы более четко и правильно обозначить для себя …

Читать полностью »

Те, кто раньше не носил этот предмет гардероба в холодные зимние месяцы, спешат узнать, с чем носить платье зимой, чтобы выглядеть стильно и красиво.Платья последние …

Читать полностью »

Теперь модницам всего мира известны главные тренды грядущего сезона, благодаря чему каждая из них может пополнить свой гардероб самой актуальной парой обуви.Обувь …

Читать полностью »

Модные платья на Новый год 2018 представлены большим разнообразием, поэтому каждая модница может подобрать для себя наиболее выгодный вариант праздничного наряда.Платья …

Читать полностью »

Они спешат узнать, какие пуховики в моде зимой 2018 года, ведь большинство девушек и женщин хотят выглядеть красиво, независимо от времени года.Какие пуховики в моде зимой-2018: …

Читать полностью »

Традиционный зимний предмет гардероба становится всё более ярким с точки зрения эстетики и стиля. Одного роскошного меха в этом сезоне мало. Во главу угла поставлен …

Читать полностью »

Хитом 2018 стала стрижка каскад, она наиболее точно отвечает веяниям сегодняшних трендов на структурированные и, вместе с тем, естественные прически. Вариантов её исполнения …

Читать полностью »

И, кажется, что нового можно найти в очередных сезонных коллекциях? Ответ прост и сложен одновременно: универсальные, стильные модели, свежие решения и нестандартные …

Читать полностью »

Page 3

Именно она задает тон, заставляя считаться с собственными вкусами и пристрастиями весь мир. В первую очередь благодаря именитым Домам моды с многолетней историей – …

Читать полностью »

Это неоспоримое достоинство, которое особенно ценится сегодня, когда предложений в мире моды более чем достаточно. Но не только качество привлекает шопоголиков всего …

Читать полностью »

Именно такие тенденции задают стильные браслеты. Одни из самых популярных женских украшений сегодня считаются и самыми сложными – выбирать, а тем более, носить их …

Читать полностью »

Практически все они работают в люксовом сегменте индустрии, но у каждого из них есть своя аудитория поклонниц, а главное хорошо узнаваемые уникальные «почерк» и стиль. …

Читать полностью »

И совершенно неспроста – у броши роскошная родословная, да и сегодня этот самый импозантный аксессуар считается королевским. Тем сложнее вводить его в собственные …

Читать полностью »

А значит, настало время выбрать лично для себя самые красивые и модные броши 2018 года. Направлений и дизайнерских идей множество, а значит с помощью этого украшения можно …

Читать полностью »

Достаточно надеть пальто модного в 2018 году фасона. Это ключевая вещь любого демисезонного ансамбля, способная придать изысканности каждому, даже весьма повседневному …

Читать полностью »

Этот сезон располагает к стильным провокациям. Модные широкие брюки задают тон в сложных, но очень элегантных образах. Дизайнеры, кажется, нашли золотую середину – …

Читать полностью »

Сегодня дизайнеры предлагают разноплановый и очень интересный спектр модных фасонов брюк, и, несмотря на разнообразие стилей, все они отвечают главному тренду сезона …

Читать полностью »

От того, какого фасона, кроя, стиля оно будет, зависит эффектность и актуальность образа в целом. Но не менее важен модный цвет пальто. Однозначного ответа на вопрос …

Читать полностью »

Источник: http://www.9linesmag.com/?p=13235

Какие витамины нам нужны — польза витаминов

Какие витамины нам нужны?

Витамины были открыты русским ученым Николаем Луниным в 1880 г. Он экспериментально доказал наличие в продуктах компонентов, существенно влияющих на здоровье человека и животных.

Какие витамины нам нужны и в каких продуктах они содержатся? Какая польза организму от витаминов? Вот об этом я и буду сегодня говорить. Материал нужный и наверное интересный. Также будет дана информация по всем основным витаминам. Но сначала хочется сказать о нехватке витаминов в теле.

Запомните главные признаки авитаминоза

Авитаминоз, или витаминный голод, — нарушение баланса питательных веществ в организме человека. Начинается он в марте, а заканчивается к концу мая, когда баланс восстанавливается за счет солнечных дней и появившихся свежих овощей и фруктов. Необходимо продуманное сочетание пищи, богатой витаминами, с поливитаминами в таблетках.

Опасный период начинается в конце марта — начале апреля. В это время в воздухе появляются первые споры пыльцы деревьев и обыкновенной плесени — это очень сильные аллергены.

Весной к пыльце и спорам добавляется не менее опасный момент — поливитамины, которые мы едим в большом количестве, желая нормализовать в организме витаминный баланс. Плюс ко всему этому еще и непереносимость каких-нибудь продуктов питания. Получаем типичную аллергическую утомляемость с вялостью, рассеянностью и бессонницей. В данной ситуации просто необходим совет аллерголога.

Витамин А — ретинол

Ви­тамин зрения, отвечает за формирование костной структуры человека. При кипячении он не разрушается, но все же долго греть продукты с этим витамином не стоит. Предохраняет от куриной слепоты. Повышает сопротивляемость организма инфекциям. Сохраняет кожные покровы здоровыми. Способствует росту и укреплению костей, волос, зубов, десен.

Содержится в следующих продуктах

Печень, морковь, молоко, шпинат, масло, помидоры, яичный порошок, абрикосы.

Поливитамин A бета-каротин содержится в следующих продуктах

Морковь, абрикосы, кресс-салат, брокколи, шпинат, груша, манго, сливочное масло, дыня.

Симптомы дефицита

Сильное ухудшение зрения в темноте, светобоязнь, сухость кожи. Чувствительность кожи к солнечному свету, восприимчивость к респираторным заболеваниям.

Витамин В1

Отвечает за нормальное состояние нервной системы, а также участвует в процессах обмена веществ. Микрофлора кишечника его вырабатывает сама. Правда, вырабатывает она его все-таки недостаточно. Способствует перевариванию пищи, особенно углеводов. Улучшает умственные способности. Нормализует работу нервной системы, мышц и сердца и др.

Содержится в следующих продуктах

Пивные дрожжи, цельные зерна, свинина, хлеб из муки грубого помола, требуха, рыба, проросшие зерна.

Симптомы дефицита

Слабость, раздражение, забывчивость, потеря аппетита, запоры, депрессия, мускульная слабость.

Витамин В2 — рибофлавин

Этот витамин называют витамин роста, он отвечает за образование гемоглобина в крови, способствует заживлению ран. Витамин разрушается под действием щелочной среды и ультра­фиолетовых лучей. Способствует росту и размножению. Улучшает зрение. Помогает залечивать язвочки рта, губ и языка. Участвует в обмене углеводов, жиров, белков.

Содержится в продуктах

Злаковых, дрожжах, яйцах, свежих овощах, мясе, молоке, рыбе.

Витамин B5 — пантотеновая кислота

Содержится в следующих продуктах

Пивные дрожжи, мясо, печень, грибы, почки, злаки, яйца, бобы.

Симптомы дефицита

Слабость, головная боль, тошнота, рвота, перепады в настроении, низкое кровяное давление, выпадение волос.

Витамин В6 пиридоксин

Содержится в следующих продуктах

Пивные дрожжи, рыба, проросшие зерна, неочищенный рис, соя, хлеб из муки грубого помола, печень, почки, авокадо, мясо, бобы.

Симптомы дефицита

Слабость, депрессия, раздражительность, головокружение, тошнота, изменения кожного покрова, тяга к сладкому.

Витамин B8 —  биотин

Имеется в следующих продуктах

Пивные дрожжи, почки, яйца, куриное мясо, бобы, печень, шоколад, грибы, цветная капуста, хлеб из муки грубого помола, помимо всего прочего вырабатывается кишечной флорой.

Симптомы дефицита

Слабость, потеря аппетита, тошнота, вялость, жирная кожа, облысение, бессонница, повышенная нервозность.

Витамин С, аскорбиновая кислота

Самый главный «витамин весны», отвечает за сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Способствует заживлению ран, ожогов, снижению уровня холестерина в крови. Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций. Помогает при лечении простуды и др.

Содержится в следующих продуктах: цитрусовые, черная смородина, шиповник, зелень, болгарский перец, яблоки, облепиха, клубника и земляника, щавель, картофель, цветная и белокочанная капуста, бобовые. В процессе кипения и после сушки витамин С разрушается.

Витамин D

Второе название кальциферол, «солнечный витамин». Отвечает за процесс усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей.

Содержится в рыбьем жире, икре, красной рыбе, сливочном масле, сметане, молоке. Содержат печень, грибы, тунец, сливочное масло, сардины. Также присутствует в сыре, яичном желтке. Но важный фактор также солнечный свет. Он необходим для выработки витамина D в организме.

Симптомы дефицита

Нехватка его в организме чревата ослаблением костной структуры тела. У детей — рахит. У взрослых — вялость, повышенная утомляемость, разрушение зубной эмали, боли в мышцах.

Витамин Е

Его называют также токоферол, «витамин молодости». Отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез.

Содержится в следующих продуктах: растительное масло, сливочное масло, грецкие орехи, яйца, миндаль, черный шоколад, цельные зерна, хлеб из муки грубого помола, молоко.

Симптомы дефицита

Мускульная слабость, подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям, старение кожи.

Витамин К

Второе название менадион. Содержится в следующих продуктах: печень, брокколи, капуста, мясо, шпинат, цветная капуста, яйца.

Симптомы дефицита

Кровотечения.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Улучшает функции сосудистой системы. Регулирует обмен углеводов, влияет на содержание сахара в организме. Оказывает положительное воздействие на функции желудка, кишечника, печени, органов кроветворения и т.д. Витамин В3 ниацин практически идентичен.

Содержатся в следующих продуктах

Пивные дрожжи, рыба, пшеничные отруби, хлеб из муки грубого помола, печень, мясо, почки, финики, бобы. Также витамины вырабатываются кишечной флорой.

Симптомы дефицита

Раздражительность, бессонница подавленное настроение, сухость и бледность губ, мышечные боли.

Я надеюсь, что полностью раскрыл тему какие нужны витамины и теперь вы сможете более полноценно составлять свой рацион питания, учитывая все моменты.

Как сохранить витамины в продуктах

Чтобы витамины сохранились, необходимо соблюдать такие правила:

  • Не держите зелень, овощи и фрукты долгое время в воде.
  • Храните продукты в прохладном и достаточно темном месте.
  • Старайтесь запекать мясо и рыбу в фольге — так они сохранят больше витаминов.
  • Заранее не стоит нарезать продукты, лучше делать это в момент приготовления.
  • Размораживайте мясо при комнатной температуре, не помещайте его в горячую воду, так вы вымоете много полезного.
  • Соленые огурцы, квашеную капусту храните в рассоле, под гнетом. А перед употреблением не промывайте их в воде — нужно лишь выжимать их от рассола.
  • Старайтесь часто не перемешивать блюдо, которое готовите.
  • Овощи для варки погружайте в кипящую воду и закрывайте их крышкой.
  • Старайтесь как можно меньше времени обрабатывать продукты температурой.

Источник: http://zoj.org.ru/kakie-vitaminyi-nam-nuzhnyi-vesnoy

Какие витамины нужны нам зимой и где их искать?

Какие витамины нам нужны?

Зимний авитаминоз может не быть таким пугающим, если знать, как и чем поддержать свой организм. Составляем список витаминов для здоровья и красоты.  

Сухая кожа рук, трещинки в уголках губ, хрупкие ногти, тусклый цвет волос, сонливость и быстрая утомляемость  — наши частые спутники в зимний период. Если вы заметили у себя эти симптомы — самое время укрепить иммунитет. Конечно, можно пропить курс аптечных поливитаминов.

Но стоит помнить, что искусственные витамины усваиваются хуже натуральных, к тому же, принимать их нужно по назначению врача.

А лучше всего скорректировать свой рацион и добавить в него продукты с большим содержанием витаминов А, В, С, D, E, K, дефицит которых и приводит к ослаблению функций организма.

1. Витамин А (Ретинол)

Незаменим при сниженном иммунитете, сухости кожи и волос, заедах в уголках губ, респираторных заболеваниях, болезнях глаз и слизистых оболочек. Обладает выраженными антисептическими и противовирусными свойствами.

Источники: рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, молоко, сметана, творог, сыр, яичный желток, икра, овощи зелёного и жёлтого цвета (шпинат, брокколи, зелень петрушки, сладкий перец, морковь, тыква), бобовые, яблоки, облепиха, абрикосы, виноград.

Витамин В1 (Тиамин)

Улучшает работу нервной системы, участвует в процессах кроветворения, обладает антиоксидантным действием.

Витамин В2 (Рибофлавин)

Поддерживает остроту зрения, усиливает защитные функции организма, улучшает работу щитовидной железы. Необходим при гастритах, кожных заболеваниях, нервных расстройствах и депрессиях.

Витамин В6 (Пиридоксин)

Улучшает обмен веществ, поддерживает сердечнососудистую и иммунную системы, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

Показан при бессоннице, раздражительности, забывчивости, быстрой утомляемости, анемии, заболеваниях органов пищеварения и кроветворной системы. Необходим для нормального протекания беременности.

Витамин В12 (Цианокобаламин)

Участвует в процессе кроветворения, улучшает обмен веществ, положительно влияет на работу печени. Показан при анемии, заболеваниях органов ЖКТ, психических и неврологических расстройствах.

Источники: пивные дрожжи, говяжья печень, почки, свинина, яйца, рыба, молочные продукты, мука грубого помола, гречка, овсянка, орехи, горох, зелёные овощи, картофель, огородная зелень и дикорастущие травы.

3.   Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Именно витамин С первым приходит на помощь сниженному иммунитету зимой. Он является одним из самых сильных антиоксидантов, участвует в выработке коллагена, повышает защитные функции организма, предотвращает развитие злокачественных образований, помогает в усвоении железа. Положительно влияет на гормональный фон, пищеварительную и нервную системы.

Источники: плоды шиповника, болгарский перец, облепиха, чёрная смородина, киви, петрушка, цитрусовые, белокочанная и цветная капуста, кольраби, хрен, клюква. 

4.   Витами D (Кальциферол)

Его нехватка особенно ощущается в зимний период. Ведь витамин D называют «витамином Солнца», так как синтезируется он под влиянием солнечных лучей.

Витамин D способствует лучшему усвоению магния и кальция, поэтому он необходим для формирования, развития и укрепления костной ткани и зубов, участвует в процессе роста клеток, благотворно влияет на нервную систему.

Источники: жирные сорта рыбы (лосось, тунец, сельдь), рыбий жир, яичный желток, печень, сливочное масло, сыр, молоко.

5. Витамин Е (Токоферол)

Витамин Е считается витамином молодости. Он защищает клеточные мембраны, замедляет процессы старения, улучшает состояние кровеносных сосудов и кожных покровов, участвует в формировании сетчатки и помогает сохранить необходимый для хорошего зрения витамин А.

Источники: растительные масла, миндаль, арахис, кукуруза, соя, зеленый горох, цельное зерно, проростки зёрен пшеницы, шпинат, брокколи.

6. Витамин К

Основная функция витамина К – участие в процессе свёртывания крови. Он повышает прочность стенок сосудов, уменьшает кровопотерю при травмах, помогает при восстановлении костей при переломах, нормализует работу ЖКТ.

Источники: зелёные овощные культуры (все виды капусты, зелёные листовые овощи, зеленые помидоры), тыква, крапива, оливковое и соевое масла, молоко, рыбий жир, яйца, свиная печень.

Как получить максимум витаминов зимой

Зимой качество магазинных овощей и фруктов, как и уровень содержания в них витаминов, резко падает. Поэтому позаботьтесь о своём здоровье заранее. Отличный способ сохранить питательные вещества и витамины в плодах – подвергнуть их глубокой заморозке. Особенно ценными окажутся овощи и фрукты со своего огорода.

Сухофрукты также сохраняют практически все витамины. Да и заготовить их на зиму самостоятельно сегодня не сложно.

Также не стоит забывать и про сезонные фрукты и овощи, такие как клюква, хурма, фейхоа, гранат, цветная капуста, сельдерей, брокколи, тыква, которые в этот период являются максимально полезными.

Термическая обработка убивает практически все витамины, поэтому лучше чуть не доварить овощи, а сухофрукты и замороженные ягоды просто залить кипятком и настоять.

В салаты и свежевыжатые соки из овощей, содержащих жирорастворимые витамины (А, Е, К, D) следует добавлять растительные масла, сливки или сметану — так витамины будут лучше усваиваться.

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Источник: https://DetStrana.ru/article/planirovanie/obraz-zhizni/kakie-vitaminy-nuzhny-nam-zimoj-i-gde-ih-iskat/

Вред и польза витаминов | Какие витамины нужны

Какие витамины нам нужны?

Любая физическая активность – это стресс для организма. Особенно когда редкие пробежки вокруг дома с талией обмотанной целлофаном, переходят в регулярные тренировки в тренажерном зале. И в этом случае меняется вся наша жизнь, особенно отношение к еде.

Чтобы набирать мышечную массу или наоборот, худеть, нам нужно питаться не так, как было прежде, в той, доспортивной жизни. Мы начинаем взирать на белки, жиры и углеводы, более пристально. А, кроме того, у нас резко появляется необходимость в использовании витаминов и минералов.

Вот об этих скромных, но далеко не однозначных  помощниках нашего преображения и пойдёт речь в моём сегодняшнем рассказе.

«Ну вот, опять про витамины и минералы», скажете вы. «Да сколько можно? Чего про них рассусоливать?  Купил мультивитамины, выпил, и весь спектр здоровья у тебя в желудке. И при наборе мышечной массы и при похудении самое то. Да к тому же для иммунитета очень полезно».

Наверное, подобным образом, несколько лет назад ответил бы и я. Зачем тратить время и деньги на покупку отдельных витаминов и минералов, не зная, сколько и когда их нужно пить, если есть уже готовые поливитаминные комплексы, созданные заботливыми дядями и тётями?

Поливитаминные комплексы | Здоровье в одной ложке

Бесполезные поливитамины

Но давайте о мультивитаминах в спорте мы поговорим попозже, а пока я расскажу, то, что мне удалось накопать про их реальное влияние на укрепление иммунитета, то бишь, на здоровье:

  • В 2013 году на сайте Национального института здоровья США были опубликованы результаты исследований более 1700 пациентов, перенёсших заболеваний сердца. Все они в течение 3 лет были разделены на две группы, одна из которых принимала плацебо, а вторая поливитаминные комплексы. Никакой разницы, в состоянии этих двух групп исследователи не выявили.
  • В 2014 году, в авторитетном американском медицинском журнале Annalsof Internal Medicine вышла статья под названием: «Довольно тратить деньги на поливитамины». В ней были опубликованы итоговые результаты 25 исследований о влиянии таких комплексов на предотвращение, возникновение и протекание болезней сердца, онкозаболеваний, ряда других недугов и общую продолжительность жизни. Так вот, рабочая исследовательская группа, состоящая из сотен американских врачей (USPSTF), выявила полное отсутствие влияния мультивитаминов на повышение иммунитета и увеличение продолжительности жизни.

Вредные поливитамины

Предыдущий абзац касался активно рекламируемой «пользы» таких комплексов для укрепления нашего здоровья. А теперь предлагаю прочесть о научно зафиксированном вреде этих самыхмультивитаминов:

  • В 2012 году журнал «AmericanJournal of Clinical Nutrition» произвел фурор в медицинской среде, опубликовав результаты 20-летних наблюдений за группой из 35 тыс. женщин, в возрасте от 48 до 82 лет. Оказалось, что риск заболеть раком молочной железы на 20% выше у тех женщин, которые принимают поливитамины.
  • Учёные-исследователи из Королевского университета Копенгагена выявили закономерность между вероятностью наступления преждевременного летального исхода и приёмом поливитаминов. Согласно их наблюдениям, синтетические смеси различных витаминов и минералов, притормаживают защитные рефлексы нашего организма. По выводам датских учёных, риск ранней смерти из-за регулярного приёма мультивитаминов возрастает на 16%.

Читайте так же статью  Руки-базуки | Про синтол и синтольщиков

Прошу прощения, мои дорогие читатели, если я внёс некоторую сумятицу в привычную картину мира. Я сам был огорошен, когда узнал эту информацию в поисках очередного поливитаминного комплекса. Дело в том, что большинство витаминов и микроминералов, за редким исключением, абсолютно безвредны, и даже полезны. Правда, совсем не так, как нас уверяют.

Некоторые витамины, например А и Е, при длительном непрерывном использовании накапливаются в нашем организме и могут вызывать различные заболевания. Но максимально возможный вред нашему здоровью витамины могут нанести, когда они собираются в банду, под названием поливитаминный комплекс.

Это как в случае с нитроглицерином, мощной и крайне опасной взрывчаткой, состоящей из глицерина и азотной кислоты. Пока эти два элемента находятся поодаль друг от друга, никакого взрыва не будет. Но стоит их смешать, получится смертельно опасное взрывчатое вещество.

Мультивитаминный комплекс | Взрывоопасная смесь

И в поливитаминных комплексах происходят такие же процессы. Причём, чем обширнее ассортимент, включённых в комплекс витаминов и микроэлементов, тем он дороже, безполезнее и при этом вредоноснее:

  • Особенно опасна связка витамина А и бета-каротина. По результатам исследований совместной группы американо-сербских врачей, соединение этих двух витаминов в комплексе ухудшает процесс пищеварения и увеличивает риск возникновения рака кишечника на 30%.
  • Витамин С нарушает усвоение чрезвычайно важного, как принять считать, для набора мышечной массы, витамина В12. Этот конфликт ведёт за собой снижение уровня переработки организмом белков, жиров и углеводов.
  • Кальций понижает биологическую ценность витамина В1, отвечающего за утилизацию жиров и необходимого для поддержания нормального уровня метаболизма.

Этот список можно продолжать очень долго. Заинтересовавшись темой мультивитаминов, я уверен, вы сможете сделать еще много неприятных открытий. Если  мои выводы кажутся вам предвзятыми, предлагаю посмотреть короткое видео, где о вреде витаминов рассказывает известный доктор Мясников, главврач  ГКБ имени М.Е. Жадкевича.

Но, я уверен, мои дорогие читатели, вас интересует ответ на вопрос: «Есть ли выход из подобной ситуации?» Витамины и минералы действительно нужны нашему организму при посещениях тренажерного зала, будь то тренировки для набора мышечной массы или для похудения. И поэтому я нашёл аж четыре варианта решения проблемы, которые время от времени комбинирую. Итак…

Отдельные витамины

Я никогда не встречал людей страдающих цингой от недостатка витамина С или куриной слепотой от нехватки витамина А. Но если вы считаете, что в вашем рационе кого-то из них не хватает, можно купить в аптеке отдельные витамины, и глотать их по очереди, предварительно ознакомившись с правилами приёма.

Прием отдельных витаминов | Отличный способ сохранить свое здоровье

Кроме того, практически все спортивное питание, помимо основных своих ингредиентов типа протеина, креатина и аминокислот, содержит внушительные дозы различных витаминов и минералов.

Особенно много в них цинка, кальция, магния и витаминов группы В, необходимых, как принято считать для набора мышечной массы.

Поэтому, если вы полноценно питаетесь, да ещё используете спортивное питание, недостатка в витаминах быть не может.

Ассортимент, покупаемых мной в аптеке витаминов и минералов очень скромный – это только препарат состоящий из магния и витамина В 6. И хотя я противник всяких мультиватаминных комплексов, но в этом редком случае В6 способствует усвоению магния, повышая его биодоступность.

Я использую препарат  круглый год, поскольку и при наборе мышечной массы и при жиросжигающем тренинге предпочитаю «плотный» стиль тренинга. Моя программа состоит из суперсетов и трисетов.  При такой нагрузке я сильно потею, и теряю при этом минеральные вещества, особенно магний.

Раньше, после напряжённой тренировки я ещё долго ощущал повышенное нервное возбуждение, мешающее заснуть и мышечные судороги. Но приём магния решил эти обе проблемы.

Читайте так же статью  Как повысить тестостерон естественным образом?

Микрогранулированные витаминно-минеральные комплексы

проблема обычных поливитаминов заключается в том, что они созданы безо всякой оглядки на то, как отдельные ингредиенты ведут себя в комплексе с соседями. Эта проблема не нова и прекрасно известна. Еще в 1964 году в Японии был налажен выпуск витаминного комплекса, состоящего из 8 незаменимых аминокислот и 11 витаминов.

Вся его прелесть заключается в том, что капсула такого препарата содержит гранулы-микроконтейнеры отдельных витаминов. Причем толщина гранулы у каждого из них разная. Это сделано для того, чтобы каждый из витаминов высвобождался в точно отведённом для него месте и времени. Благодаря этому, степень усвоения организмом такого комплекса возрастает до рекордных 98%.

Японцы считаются нацией долгожителей, и в немалой степени благодаря рациональному питанию и грамотному использованию витаминов и микроэлементов. Лично я всегда с особым интересом читаю о японских открытиях в области здорового образа жизни.

Грамотное использование витаминов и минералов | Одна из составляющих японского долголетия

Не скрою, такой японский витаминный набор стоит намного дороже привычных поливитаминов, но в последнее время стали появляться его аналоги, более доступные по цене.

Я некоторое время пользовался комплексом, разработанным гениальными японцами, но, как и в случае с обычными, дешевыми поливитаминами, особой разницы не заметил. На мой взгляд, применение такого недешёвого средства оправдано в случае, если он используется ребенком,  беременной женщиной или в период послеоперационного восстановления.

Травяные отвары

Если вы читали мою статью про иван-чай, то, наверное, знаете о моей любви к травяным настоям.  Иван-чай я использую круглогодично и в период набора мышечной массы и, тем более, при похудении.

И если разнообразием витаминов он не поражает, в нем есть лишь витамины А, С, РР и В9, то его минеральный состав просто роскошный.

В иван-чае присутствуют калий, магний, кальций, железо, цинк, селен, медь и фосфор.

Иван-чай | Идеальный тренировочный напиток

Для меня – это лучший тренировочный напиток, способный дать фору любому спортивному питанию. Но помимо иван-чая я периодически использую и другие настойки, изготовленные из имбиря и ягод шиповника. Но это тема для отдельного рассказа.

Сырые овощи и фрукты

Это может прозвучать банально, но натуральные продукты были и остаются лучшим источником витаминов и минералов. Да, конечно, все они подвергаются обработке при перевозке и хранении, их выращивают с применением удобрений и пестицидов, но кто сказал, что заморские бананы и апельсины лучше и ценнее нашей капусты, свеклы или помидоров?

Натуральные овощи и фрукты | Кладезь природных витаминов и минералов

Я надеюсь, никто уже не верит в миф, что в лимонах много витамина С, да и про лечебные свойства этого витамина пора уже позабыть. Но если для вас этот витамин по-прежнему необходим, предлагаю взглянуть на таблицу его содержания:

                           Овощи, фрукты, ягоды                              витамина С (мг/100 гр. продукта)
Сухой шиповник 1200
Свежий шиповник 480
Перец красный сладкий 260
Черная смородина, облепиха 200
Петрушка, сладкий зеленый перец 160
Черемша, зеленый укроп 100
Апельсины, клубника, капуста краснокочанная 70
Шпинат, хрен 60
Лимоны 43

Вывод мне кажется очевиден: зачем покупать дорогие импортные апельсины и лимоны, если витамина С в них намного меньше, чем в родных шиповнике или петрушке?

Не менее интересна ситуация и с витамином Е, который можно найти в составе многих поливитаминных комплексов, где он  именуется альфа-токоферол.

Но на самом деле витамин Е имеет в 8 раз более сложную формулу и содержит 4 токоферола (альфа-бета-гамма-дельта) и 4 токотриенола.

А, то что входит в состав поливитаминного комплекса – это не витамин Е, а его выхолощенное, обрезанное и практически бесполезное подобие.

Уяснив для себя эту непростую информацию, я кардинально повысил в своем рационе количество сырых салатов и свежих овощей. Естественно, летом и осенью это делать намного проще, но в холодное время года всегда можно отыскать натуральные, местные продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Особое предпочтение я отдаю салату из тертой свеклы. И вот по какой причине:

  • Свекла, может быть не так красива и импозантна, как авокадо или апельсины, но я уверен, что её вырастила бабулька на своем огороде, а не очередной продуктовый мегаконцерн.
  • Свекла содержит довольно много витаминов и микроэлементов, причем в существенных количествах. Особенно много в ней магния, хрома, ванадия и кобальта, стимулирующих кроветотворную  функцию организма и незаменимых при наборе мышечной массы.
  • Полезные свойства свеклы не теряются при термообработке. А значит, все витамины и микроэллементы сохраняют свою биологическую ценность и в готовом блюде.
  • Чеснок, применяемый для придания салату остроты, сам по себе является кладезем натуральных витаминов и минералов.

Салат из свеклы с чесноком | Простой, дешевый и эффективный источник природных витаминов

Рецепт салата из свеклы с майонезом

Название ингредиента Количество
свекла 1 штука
майонез 1-2 столовых ложки
чеснок 1-2 зубчика
соль щепотка

Делается он следующим образом:

  1. Запекаем свеклу. Её лучше приготовить заранее, чтобы дать ей хорошенько остыть.
  2. Запеченную свеклу натираем на терке.
  3. Выдавливаем чеснок, солим по вкусу
  4. Заправляем салат майонезом и подаём на стол

Конечно, каждая хозяйка может внести свои авторские правки в приготовления салата из свеклы, но мне нравится именно такой способ его приготовления.

В заключение моего, не в меру длинного рассказа, хочу сказать следующее: у владельца фирмы по выпуску дешёвых синтетических поливитаминов и у нас цели диаметрально противоположные. Он хочет заработать много денег, а мы хотим не болеть и жить долго. Здоровье стоит  дорого, но это лучшая инвестиция в долгую и полноценную жизнь.

Источник: https://bestbodyblog.com/vitaminy-i-mineraly-druzya-ili-vragi/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.