Лечебное питание. Диета № 4 при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Содержание

Диета № 4 — лечебное питание при заболеваниях кишечника

Лечебное питание. Диета № 4 при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Лечебное питание Стол 4 – это максимально щадящая диета для желудочно-кишечного тракта. Она устраняет гнилостные процессы в кишечнике, предотвращая их возникновение в будущем, лечит воспалительные процессы. При этом стол номер 4 предполагает достаточно разнообразное и вкусное питание.

Диета 4: показания

Диетический стол 4 назначается при следующих заболеваниях:

  • энтероколиты в острой фазе;
  • хронические колиты;
  • острый гастроэнтероколит (после голодных дней, на начальных стадиях заболевания);
  • брюшной тиф;
  • дизентерия;
  • туберкулез кишок.

Лечебное питание по данной схеме предполагает пониженную энергетическую ценность рациона. Ее снижение производится за счет сокращения употребления жиров и белков. Суточная доза натрия хлорида также уменьшается, количество белков отвечает обычной физиологической норме и остается неизменным.

Химические, термические и механические раздражители следует убрать. Продукты, вызывающие гнилостные и бродильные процессы в кишках, трудная для переваривания пища, стимуляторы отделения желчи и секреторной функции поджелудочной, желудка, раздражители печени также применять нельзя. Диета номер 4 употреблять соль позволяет, но до 8 г в сутки. Рекомендовано введение витаминов.

Целевое назначение

Диета 4 направлена на:

  • снижение механических и химических факторов, негативно воздействующих на кишечник;
  • уменьшение гнилостных процессов, предотвращение брожения;
  • лечение воспалительных заболеваний.

Виды – 4а, 4б и 4в. Стол 4, то есть схему питания, врач назначает с учетом особенностей течения заболевания. Например, диета 4а не может соблюдаться более, чем пять дней, а стол 4б подходит для более длительного лечения.

Общая характеристика рациона и режим питания

Стол номер 4 имеет суточную энергетическую ценность 2050 ккал. Процентное содержание разных веществ:

  • белки – 100 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 250 г;
  • соль – до 8-10 г;
  • свободная жидкость – 1.5 л.

При этом хоть диета 4 и является строгой, отклонения от указанных выше норм возможны. Чтобы сбалансированно и полноценно питаться, вам нужно знать свою норму потребления питательных веществ. Ее рассчитывают с учетом возраста, веса, роста, типа телосложения и образа жизни. Если вы не уверены в целесообразности изменения стандартного рациона, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Режим питания в рамках диеты предполагает дробный прием продуктов небольшими порциями. Всего приемов пищи при соблюдении постельного режима должно быть 5-6. Продукты готовят на пару и варят. Диета стол 4 предполагает употребление строго протертой, пюрированной и жидкой пищи.

Продукты: что можно есть, а что нельзя

Диета 4 по Певзнеру определяет точный набор запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов. Рассмотрим их список.

Хлеб, мучные изделия

Рекомендуется:

пшеничный хлеб, «вчерашняя» выпечка, печенье несдобное, пшеничные сухари.

Исключить:

ржаной, свежий хлеб, сдобу, оладьи, блины.

Мясо, птица

Рекомендуется:

говядина, телятина, куры, индейка, отварный цыпленок, блюда из протертого мяса и фарша.

Исключить:

все жирные сорта мяса, тушеное и жареное мясо, колбасу, ветчину, копчености, консервы.

Рыба

Рекомендуется:

нежирная куском, рубленая либо протертая, сваренная, заливная, а также икра зернистая (строго малосольная).

Исключить:

жирные сорта рыбы, соленую, маринованную, копченую.

Яйца

Рекомендуется:

всмятку, омлет.

Исключить:

сырые, вкрутую, яичницу.

Молоко и молочные продукты

Рекомендуется:

ацидофильное молоко, творог кальцинированный.

Исключить:

цельное молоко, однодневный кефир, сметану, сливки, сыр.

Жиры

Рекомендуется:

масло сливочное (в составе других блюд и в чистом виде).

Исключить:

все другие жиры.

Макароны, бобовые, крупы

Рекомендуется:

рис, манка, геркулес, протертая гречка, отварная вермишель, паровые пудинги.

Исключить:

перловка, пшено, ячка, рассыпчатые каши, бобовые, запеканки с макаронами.

Супы

Рекомендуется:

на нежирном бульоне (из мяса, курицы, рыбы) с рисом, манкой, вермишелью или фрикадельками, а также слизистые супы со сливочным маслом (на воде или бульоне).

Исключить:

супы на жирном мясном бульоне, овощные, бобовые, холодные, молочные.

Овощи

Рекомендуется:

отвары (оптимально добавлять их в суп).

Исключить:

в другом виде.

Сладкие блюда, фрукты

Рекомендуется:

яблочное пюре, некислые фруктовые кисели и желе, смородиновые и черничные отвары, сахар можно, но ограниченно.

Исключить:

свежие плоды, сухофрукты, мед, варенье, компоты.

Напитки

Рекомендуется:

чай, какао, кофе, но без молока, некислые разбавленные водой соки, отвары из ягод.

Исключить:

кофе и какао на молоке, квас, виноградный сок, холодные, газированные напитки.

Примерное меню на неделю

Диета номер 4 достаточно простая и вкусная. Предлагаем вашему вниманию примерный рацион по дням недели.

Понедельник

Первый завтрак: яйцо вареное (не всмятку), овсянка на воде, зеленый чай. В кашу можно добавить масло.

Второй завтрак: пюре из одного яблока.

Обед: суп рисовый с фрикадельками, гречка, куриные котлеты, айвовый отвар.

Полдник: кисель, сухарь.

Ужин: рис, отварная рыба, чай.

Перед сном: кисель.

Вторник

Первый завтрак: манка, отвар шиповника, сухарик.

Второй завтрак: творог (не жирный).

Обед: бульон с манкой, кнели куриные, рис, кисель.

Полдник: желе из кизила.

Ужин: одно яйцо, гречневое пюре, чай.

Перед сном: кисель (обязательно теплый).

Среда

Первый завтрак: отварное мясо, овсянка с маслом, кофе, сухарик.

Второй завтрак: яблочное пюре.

Обед: бульон с рисом, фрикадельки из кролика, протертая гречка, смородиновый отвар.

Полдник: сухарь и кисель.

Ужин: рисовое пюре, рыбные кнели, чай.

Перед сном: стакан киселя.

Четверг

Первый завтрак: гречка на воде с маслом, порция творога, яйцо, ягодный отвар.

Второй завтрак: желе из айвы.

Обед: овощной отвар, пара фрикаделек, рыбные котлеты с гречкой, кисель из фруктов.

Полдник: пара сухарей, отвар шиповника.

Ужин: пудинг из гречки и творога, телячье суфле, черный чай.

Перед сном: кисель.

Пятница

Первый завтрак: рисовый пудинг, яйцо, сливочное масло, творог, кофе.

Второй завтрак: черничный отвар.

Обед: рыбный бульон с фрикадельками и рисовой крупой, паровые котлеты из кролика, вареная гречневая мука, отвар ягод.

Полдник: пара сухариков, отвар шиповника.

Ужин: омлет, манка с сахаром, зеленый чай

Перед сном: кисель.

Суббота

Первый завтрак: пудинг с творогом и гречкой, яблочное пюре, чай.

Второй завтрак: грушевый отвар.

Обед: бульон с манкой, яичными хлопьями, котлеты из индюшки, рисовая мука вареная, кисель.

Полдник: пара сухарей, ягодный отвар.

Ужин: яйцо-пашот, гречневое пюре с маслом, черный чай.

Перед сном: кисель.

Воскресенье

Первый завтрак: рисовая мука отварная, мясные котлеты паровые, черный кофе.

Второй завтрак: свежий творог (желательно его растереть).

Обед: говяжьи кнели с овощным отваром, куриные тефтели, гречневое пюре, кисель.

Полдник: пара сухарей, чай черный с сахаром.

Ужин: рис с маслом и сахаром, яйцо-пашот, зеленый чай.

Перед сном: чашка киселя.

Диета стол 4 достаточно строгая, но не голодная. Следуя данной схеме, вы будете питаться достаточно разнообразно. Главное помнить, что диета 4 очень эффективная, но требует исключения целого ряда продуктов. Их употребление способно свести все труды насмарку.

Стол 4: основные варианты

Диета стол 4 представлена тремя видами – это диета 4а, диета 4б и диета 4в. Каждый вариант имеет свои особенности и решает определенные задачи. Если в двух словах, то а – это самый строгий вариант и экстренная помощь, стол 4б – классическая схема питания, а диета 4в позволяет мягко перейти к рациональному питанию после завершения лечения.

4а – это лечебный режим, который используется при кишечных заболеваниях, в которых преобладают процессы брожения. Он направлен на ограничение употребления раздражающих кишечник продуктов. Средняя калорийность рациона – 1600 ккал. Данная диета является однообразной и неполноценной, поэтому дольше 5-ти дней соблюдать ее не рекомендуется.

Примерное меню:

  • завтрак – манка, паровой омлет, чай;
  • второй завтрак – творог;
  • обед – тефтели на пару, суп мясной, кисель;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – макароны, рыба заливная, чая;
  • перед сном – кисель или кефир.

За день можно съесть 200 г сухарей, 10 г масла и 30 г сахара.

Диета 4б показана при заболеваниях кишечника, желудка, поджелудочной, желчевыводящих путей, печени. Меню:

  • первый завтрак – картофельное пюре, рыба вареная, рисовая каша, чай;
  • второй завтрак – творог;
  • обед – суп с перловкой и морковью на мясном бульоне, протертая гречка, мясо, сыр, яблочное желе;
  • полдник – омлет, отвар шиповника;
  • ужин – творог, морковное пюре, вареный язык;
  • перед сном – стакан кефира.

Диета 4б является достаточно сбалансированной. Обычно она применяется при обострении заболеваний и предполагает постельный режим.

Диета 4в является переходной от диетического питания к рациональному. Она назначается на стадии выздоровления, в период ремиссии. Химический состав сбалансирован, энергетическая ценность нормальная. Меню:

  • завтрак – манка, омлет, чай;
  • второй завтрак – тертая свекла с маслом;
  • обед – суп из мяса и овощей, гречка, компот;
  • полдник – отвар шиповника и сухари;
  • ужин – рулет из мяса, омлет, морковь тушеная, сырники.

Заключение

Четвертый стол является эффективным лечебным питанием и способствует снижению массы тела. Но все-таки для похудения его использовать не следует – данная схема питания является очень специфической и должна применяться под контролем врача. Список употребляемых продуктов органичен, но без данной меры приостановить процессы брожения, гниения и снять воспаления не выйдет.

Источник: https://jdiet.ru/diety/dieta-4.html

Питание при желудочно-кишечных заболеваниях

Лечебное питание. Диета № 4 при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Многие болезни требуют коррекции питания, особенно это относится к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Специально разработанные лечебные столы помогают скорректировать питание в нужном для ЖКТ направлении.

Диета № 1

Диетическое меню рекомендуется к соблюдению при пептических язвах двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенным выделением желудочного сока. Диета подходит для питания при заболевании поджелудочной жлелезы. Продукты, которые разрешены к употреблению: молоко, творог, сметана, сыр, почти все типы овощей и фруктов, крупы,  мясо и рыба с низким процентом жирности.

Общие рекомендации к пище:

  • В период обострении и после него ( в течение месяца) пища должна быть протертой или мелко порезанной;
  • Хорошо пережевывать еду обязательно, даже после обострения, лучше избегать больших кусков;
  • Пищу принимать не меньше 5 раз в день;
  • Избегать перекусов;
  • Следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов групп А,В,С, можно принимать поливитамины;
  • Еда должна быть умеренной температуры, никак нельзя есть холодную пищу.

Не рекомендуется есть: консервированные продукты, жирную рыбу, мясо, легкоусвояемые углеводы, соленья, острые приправы, сало, колбасы, жирные сыры. 

Примерное меню на день:

  • Завтрак: 1 яйцо, манная каша;
  • Ланч: сушеный тост или хлебец  с маслом  и медом;
  • Обед: молочный суп с гречневой крупой, творог;
  • Полдник: фруктовое пюре;
  • Ужин: баклажанные котлетки на пару с отварным рисом.

Диета № 1-а

Рацион для ЖКТ рекомендуется к применению при обострениях язвенной болезни или гастрита с повышенной выработкой желудочного сока, а так же при заболеваниях поджелудочной железы.

Продукты, которые можно есть: крупы, молочные продукты, яйца, фрукты, нежирная рыба, несоленое сливочное масло, обязателен дополнительный прием витаминов групп А, В, С.

Ограничивается прием соли до 5 грамм в день, а так же прием свободной жидкости до полутора литров в день. Диета строгая, при обострении заболеваний желудочно-кищечного тракта не терпит отклонений, питание исключительно кашами или протертой пищей.

Пример меню на день:

  • Завтрак: перловая каша с финиками, 1 яйцо;
  • Ланч: овощной салат с малым количеством оливкового масла, без соли, специй и лука;
  • Обед: смесь гречневой и рисовой крупы, тыквенное пюре;
  • Полдник: стакан кефира с сухофруктами;
  • Ужин: рыбное суфле, овощной сок (желательно морковный).

Не забывайте, что все блюда должны быть в протертом виде.

Диета № 1-б

Рекомендуется к применению при утихании гастрита с повышенным выделением сока, язвенной болезни, заболевании поджелудочной железы. За потреблением соли следить не обязательно, однако не рекомендуется потреблять больше 10 грамм в день. Из продуктов разрешены: крупы, молочные продукты, яйца, фрукты, нежирная рыба, несоленое сливочное масло, легкое мясо (желательно птица).

Запрещается употреблять: консервы, все виды солений, копченных продуктов, нельзя есть морепродукты ( кроме рыбы),бобовые культуры  и грибы желательно исключить. 

Примерное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша с маленьким кусочком малосоленого сливочного масла;
  • Ланч: фруктово-творожное суфле;
  • Обед: куриный бульон с небольшим количеством сухарей, салат из вареной картошки, моркови и яйца со сметаной;
  • Полдник: натуральный йогурт без наполнителей;
  • Ужин: овощная каша.

Рекомендуется употреблять  при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит с пониженной выработкой желудочного сока или полным отсутствием кислотности, так же помогает при хронических колитах, не подходит для лечения болезней поджелудочной железы.

Список продуктов, которые можно употреблять: яйца, молоко, творог, ряженка и другие кисломолочные,  мясо и рыба с низким содержанием жира, крупы, бобы, грибы, протертый сыр, овощи и фрукты в любом виде, вчерашний хлеб, небольшое количество ветчины с малым содержанием жира, молочная колбаса, сахар, мед, мармелад, какао, чай, кофе.

Не рекомендуется к употреблению: копченья, соленья, консервы, различные кислые и агрессивные продукты,плохо влияющие на работу ЖКТ, жирное мясо и рыба.

Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить, можно запекать в фольге или пекарском рукаве. Еда может быть мелко нарезана, однако лучше отдавать предпочтение пюреобразному и протертому состоянию, вязким крупяным супам и тому подобному-это лучше для желудочно-кишечного тракта. Потребление воды в чистом виде так же ограничивается до 1.5 литров в день.

Примерное меню:

  • Завтрак: сладкая тыквенная каша с сухариками;
  • Ланч: пюре из сухофруктов,  стакан теплого молока с медом;
  • Обед: перловый суп на грибном бульоне, овощной салат;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: клецки или тефтели из рыбного фарша, рисовая каша.

Рекомендуется к применению при таких проблемах ЖКТ, как запоры, связанные с расслаблением кишечника (атонических), подходит для корректировки питания при болезнях поджелудочной железы.

Продукты, которые можно употреблять: овощи, фрукты, все, что содержит клетчатку и заставляет работать желудочно-кишечный тракт,  мясо и рыба с низким процентным содержанием жира, морепродукты в ограниченном количестве, все виды кисломолочных, черный хлеб, сухофрукты. В рацион необходимо ввести большое количество свободной жидкости (воды, овощных и фруктовых соков, отвара шиповника), в этом случае она поможет восстановлению ЖКТ.

Необходимо исключить из рациона: кисели, различные вязкие (особенно крупяные) супы, жирные, зажаренные блюда, консервы, продукты копчения, соленья, крепкий чай, кофе, какао.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: 2 печеных яблока, стакан молока;
  • Ланч: омлет из 2 яиц;
  • Обед: рулет картофельный с отварной куриной грудкой, салат из отварных овощей;
  • Полдник: пюре из груши и персика, стакан ряженки или кефира;
  • Ужин: пустой суп на легком рыбном бульоне с тефтельками.

Диетическое меню необходимо к применению при острых заболеваниях ЖКТ (например,болезнях поджелудочной железы).

 Можно употреблять: слизистые супы на овощном бульоне, фрукты, крепкий чай и кофе, без добавления молока, яйца всмятку, черствые сухари из белого хлеба,  нежирные кисломолочные продукты, кисели, овощные соки, рыбу в вареном виде или приготовленную на пару. Врачи советует ограничить потребление соли до 5 грамм в день, а так же добавить к рациону витамины групп А, В, С.

Не рекомендуется есть: соленья, копченья, любую агрессивную пищу, еду, порезанную большими кусками.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: манная каша с добавлением сухофруктов;
  • Ланч: кисель и грушевое пюре, с добавлением молока;
  • Обед: суп с какой-нибудь вязкой крупой на овощном бульоне с сухариками;
  • Полдник: 1 яйцо всмятку, нежирный кефир;
  • Ужин: рыбные котлеты на пару (фарш с добавлением риса, без лука, без специй), овощное рагу.

Общие рекомендации по коррекции питания при заболевании желудочно-кишечного тракта и в частности поджелудочной железы:

  • Пищу можно готовить почти в любом виде, запрещается жарить. При запекании в духовке лучше использовать фольгу или пекарский рукав;
  • Для приготовления мясных блюд лучше использовать куриную грудку или филе, нежирные части говядины, индейки. Избегайте свинины;
  • При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта исключается употребление уток, гусей, почек, мозгов и другого жирного мяса;
  • Избегайте продуктов, оказывающих травмирующее действие на желудочно-кишечный тракт: больших кусков, фруктов в кожуре, твердой и жесткой пищи;
  • Масло добавляйте исключительно в готовые блюда;
  • Ни в коем случае не употребляйте холодную пищу и напитки;
  • Не используйте в рационе мягкий и свежий хлеб, при болезнях желудочно-кишечного тракта его должны заменить сухари и подсушенные тосты;
  • Избегайте специй, раздражающих слизистую оболочку желудка, можно оставить в рационе укроп и петрушку (если у вас нет обострения);
  • Единственный соус, разрешенный к употреблению – сливочный.

Для панкреатита (заболевания поджелудочной железы) существует свой собственный лечебный стол.

Диета № 5

Цель диеты наладить функционирование желчевыводящей системы и поджелудочной железы. Этот лечебный стол не вызывает дискомфорта, обеспечивает полноценное энергетическое питание. Продукты разрешается употреблять не только в перетертом, но и в мелко порубленном виде.

  • Советуем почитать: диета 5 стол по Певзнеру

То, что можно есть: вчерашний хлеб, гречневая, геркулесовая, манная, овсяная крупы, различные суфле и пудинги, мясо курицы, говядину, кролика, любую нежирную рыбу, легкие кисломолочные продукты, ягоды, овощи и фрукты.

При болезни поджелудочной железы нельзя употреблять в пищу: свежий хлеб, острые блюда, томатный соус, жирное мясо и рыбу, соленые продукты, консервированные овощи и фрукты, копчености, соленый сыр, мороженое, сметану, баклажаны, помидоры, грибы, а так же бобовые культуры.

Рецепты для лечебного стола

Рецепт рыбных котлет, тушеных с овощами, ингредиенты:

  • Нежирное рыбное филе, 500 грамм;
  • Яйца, 2 шт;
  • Батон сухой, 2 ломтика;
  • Свекла, 1 шт;
  • Морковь, 1 шт.

Филе рыбы пропустите через мясорубку вместе с замоченным хлебом, добавьте в их смесь яйца. Порежьте свеклу и морковку кружками.

 Взять чугунную сковороду или другую пригодную для рецепта посуду, выложить дно свеклой, из фарша сформировать котлетки и выложить сверху.

 Рыбные котлеты накрыть кружочками моркови, все блюдо залить холодной водой. Котлеты тушить около 30 минут на среднем огне с закрытой крышкой.

Рецепт куриной запеканки, ингредиенты:

  • Куриная грудка, 2 шт;
  • Кабачок, 1 шт;
  • Картофельная стружка, 100 грамм.

Куриную грудку хорошо промыть, обмакнуть бумажными полотенцами и нарезать на мелкие кубики. Кабачок помыть, почистить, потереть на крупной терке, те же действия проделать с картофелем. Продукты перемешать и выложить в форму для запекания, готовить при температуре около 150 градусов до готовности курицы.

Рецепт тушеных кабачков, ингредиенты:

  • Кабачок, 1 шт;
  • Манная крупа;
  • Молоко, 300 мл;
  • Вода, 150 мл.

Кабачок помыть, почистить и порезать небольшими кубиками. В емкости, которая пригодна для тушения, соединить воду и молоко, вскипятить и добавить кабачки. Тушить до готовности кабачков, если останется много жидкости – добавить манной крупы.

Рецепт картофельного рулета, ингредиенты:

  • Картофель, 300 грамм;
  • Яйцо, ½ шт;
  • Сухари, 1 ч. л;
  • Мука, 1 ч. л;
  • Нежирная сметана, 1 ч. л;
  • Морковь, 1 шт;
  • Нежирный творог, 1 ст. л;
  • Молоко, 2 ст. л;
  • Белок яйца, ½ шт;
  • Сливочное масло, ½ ч. л.

Картофель очистить и сварить без добавления соли, пропустить его через мясорубку и когда поостынет добавить пол яйца и немного муки, все хорошенько перемешать в ручную или блендером. В то время, когда варится картофель, помыть и почистить морковь, натереть ее на крупной терке и потушить ее до мягкости. При тушении можно добавить молока.

Готовую морковь засыпать в блендер, туда  же добавить молока, творога, яичный белок и сливочное масло, довести смесь до более или менее однородного состояния.

 Ранее приготовленную картофельную массу раскатать на столе, посыпанным мукой. В середину выложить морковную начинку, края соединить, блюдо переложить в емкость для выпекания, ее предварительно смазать небольшим количеством масла.

 Рулет выкладывать швом вниз, выпекать 30 минут при температуре 170 градусов.

Рецепт творожного желе, ингредиенты:

  • Нежирный творог, 300 грамм;
  • Желатин, 1 пакетик;
  • Нежирное молоко;
  • Зеленые яблоки, 2 шт;
  • Груша, 1 шт.

Фрукты помыть, почистить и запечь в духовке, творог с молоком смешать в блендере. Яблоки и груши мелко порезать, развести желатин в теплой воде, после его растворения смешать все ингредиенты. Поставить емкость с массой в холодильник на несколько часов, чтоб схватилась, холодным желе не есть.

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/pri-zheludochno-kishechnih-zabolevaniyah.html

Основные принципы диеты №4 при болезнях кишечника

Лечебное питание. Диета № 4 при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Лечебное питание при заболеваниях кишечника способствует уменьшению воспалительного процесса, нормализует моторику. Диету №4 рекомендуют пациентам с хроническими и острыми патологиями кишечника, сопровождаемыми профузным поносом, выраженной болью, вздутием.

Продукты

Следует учитывать, что из-за воспалительного процесса, нарушен процесс всасывания веществ в кишечнике. А понос приводит к острой нехватке микроэлементов (калия, кальция, железа). Поэтому при составлении меню, подбирают продукты:

  • восполняющие потерю микроэлементов;
  • задерживающие перистальтику;
  • снижающие интенсивность бродильных и гнилостных процессов.

Выбирать блюда следует осторожно. Существуют продукты, запрещённые пациентам с заболеваниями кишечника, так как они усиливают неприятные симптомы и способствуют развитию патологического процесса.

Запрещённые

Не следует употреблять пищу жёлчегонную, стимулирующую выработку желудочного сока. Из рациона, на период обострения болезни, исключают:

  • свежие мучные изделия;
  • газированные напитки;
  • алкоголь (можно 50 г кагора);
  • бобовые;
  • пряности;
  • консервы;
  • жареные блюда;
  • сладости.

Молоко усиливает болевые ощущения, метеоризм. Его разрешено использовать в небольших количествах исключительно для приготовления блюд.

Уменьшают потребление жира. Надо учитывать, что сливочное масло, сало и другие твёрдые жиры обладают слабительным эффектом. Больным с поносом удаётся съедать ежедневно до 100 г жиров, без вреда для организма. Суточную дозу делят на 5–6 раз. Употребляют их в смеси с другими продуктами (в качестве заправки к каше).

Пациентам с поносом, нельзя даже некоторые крупы:

  • пшённую;
  • перловую;
  • ячневую.

Свежие овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, а она способствует гнилостным и бродильным процессам в кишечнике. Поэтому их не рекомендуют.

В список разрешённых блюд попадает ограниченное количество продуктов, предварительно правильно обработанных и приготовленных.

Разрешённые

Пациентам рекомендуют продукты, содержащие танин, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишечнику:

  • сухари из белого хлеба;
  • яйца (паровые омлеты, варенные всмятку);
  • слизистые супы;
  • протёртые каши (особенно рисовая и гречневая);
  • нежирное мясо;
  • свежий творог;
  • нежирную рыбу;
  • кисель, желе, отвар шиповника, черники, некрепкий чай.

При составлении меню учитывают индивидуальную переносимость блюд. Яйца у одних пациентов не вызывают побочных эффектов, а другие жалуются на усиление боли, поноса. Связано это с тем, что в состав белка входят серосодержащие аминокислоты, расщепляющиеся под воздействием микроорганизмов в кишечнике. Образуется сероводород, усиливаются процессы гниения.

Источником витаминов являются гомогенизированные пюре, кисели, разбавленные водой соки (1:1) из:

  • черешни;
  • клубники;
  • клюквы;
  • малины;
  • груши;
  • айвы.

В первый день разрешено 50 мл сока, ежедневно увеличивают его потребление до 150 мл.

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
  • слизистые супы (с вермишелью, лапшой, разваренными крупами);
  • желе, кисели, слабые компоты из некислых ягод, фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикос, слив);
  • яйца (при хорошей переносимости);
  • овощное пюре (картофельное, морковное, кабачковое);
  • каши разваренные (манная, рисовая, гречневая);
  • нежирный кальцинированный творог;
  • кисломолочные продукты (с кислотностью ниже 90 по Тернеру)
  • нежирное мясо (говядина, телятина, кролик, кура);
  • рыба (карп, судак, щука, окунь, лещ треска, минтай).
  • консервы (кроме гомогенизированных овощных и фруктовых пюре рекомендованных для детского питания);
  • рассыпчатые каши (особенно ячневая, овсяная, перловая);
  • кисломолочное (кислотность выше 90 по Тернеру);
  • очень сладкие блюда, с сочетанием органических кислот (сладкие компоты из яблок, крыжовника, облепихи и др.);
  • сухофрукты (особенно чернослив);
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Мясо перед употреблением тщательно очищают от соединительной ткани, измельчают. При изготовлении фарша, его пропускают через мясорубку с мелкой сеткой 3–4 раза. Из него делают отварные котлеты, кнели, суфле.

Для приготовления супов используют нежирный бульон. Если он плохо переносится пациентами, его заменяют отваром овощей, круп. В суп добавляют фрикадельки из нежирных сортов мяса. Или же мясо измельчают блендером.

Каши готовятся на воде. Допустимо добавлять при варке 1/3 часть молока.

С рыбы обязательно снимается шкурка.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Основные положения диеты

Диета №4 назначается пациентам с заболеваниями кишечника, протекающими с резко выраженными диспепсическими явлениями. Поэтому она предусматривает ограничения:

  • потребления углеводов и жиров;
  • механических и химических раздражителей;
  • блюд, усиливающих гнилостные и бродильные процессы;
  • поваренной соли;
  • стимуляторов секреции жёлчи, желудочного сока;
  • веществ, раздражающих печень.

Температура холодных блюд должна быть не менее 15 °С, горячих – не более 65 °С. Все продукты тщательно измельчаются, перетираются. Жареное категорически запрещено. Все блюда готовятся на пару, варятся, тушатся.

Диета № 4 неполноценная, в ней снижено количество потребляемых белков, жиров, углеводов. Общая калорийность продуктов не более 2100 ккал. Количество потребляемых веществ:

  • белков – 100 г;
  • жиров – 70 г;
  • углеводов –250 г;
  • жидкости – 1,5–2 л.

Не следует сильно нагружать желудочно-кишечный тракт. Весь суточный рацион разделяют на 5–6 раз.

Дополнительные рекомендации

У больных с заболеваниями кишечника, даже в лёгкой стадии, нарушены процессы пищеварения. Некоторые продукты вызывают усиление болей, поноса. Со временем развивается дефицит витаминов и микроэлементов. Пациентам рекомендуют:

  1. Вести пищевой дневник. В нём фиксируют время приёма пищи, её вид, количество. Это поможет выявить пищевую непереносимость, связь между едой и клиническими проявлениями болезни.
  2. При сильном похудании следует увеличить количество потребляемого белка до 130 г в сутки. Назначают витамины группы В.
  3. Для профилактики анемии, возникающей из-за нарушения всасывания железа в кишечнике, рекомендуют продукты с большим содержанием железа (мясо). Парентерально вводят препараты железа. Пероральный приём провоцирует обострение диареи.
  4. Чтобы предотвратить нехватку кальция, пациенты употребляют кальцинированный некислый, нежирный творог. С пятого дня разрешают неострые, несолёные твёрдые сыры («Ярославский», «Российский», «Голландский»).
  5. Калий хоть и широко распространённый элемент, но содержится он в продуктах с высоким содержанием клетчатки. Для нормализации его обмена снижают его потери с рвотой, поносом. Срочно восполнить его дефицит возможно внутривенным введением препаратов калия.

При соблюдении диеты №4 необходимо позаботиться о печени. Следует предотвратить застой жёлчи (это достигается дробным питанием), уменьшить секрецию жёлчных кислот, так как они усиливают перистальтику кишечника (исключить потребление желчегонных продуктов).

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/dieta-4-pri-zabolevaniyax-kishechnika.html

Лечебная диета № 4а, 4б и 4в

Лечебное питание. Диета № 4 при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Лечебный рацион диеты №4, а также ее разновидностей разработан для людей с различными кишечными заболеваниями.

Он достаточно щадящий для слизистой оболочки пищеварительных органов и низкокалорийный.

Диета предназначена для максимальной защиты поврежденного кишечника от воздействия химических и механических раздражителей. Такой режим достигается благодаря корректировке потребляемых изделий.

Диета №4

Лечебный стол основывается на рекомендованной специалистами схеме питания, создающей оптимальные условия для быстрого восстановления нормального функционирования кишечника. Такой рацион способствует ликвидации воспаления и снижению процессов брожения внутри органа.

Показаниями являются:

  1. Обостренная форма энтероколитов и колитов хронических.
  2. Послеоперационное время.
  3. Острые, а также хронические воспалительные процессы с явными признаками расстройств диспепсического характера.
  4. Болезни кишечника, сопровождающие расстройством стула.
  5. Дизентерия.
  6. Брюшной тиф.
  7. Туберкулез кишок (первая неделя лечения).

Общая характеристика

Диета под номером 4 однообразна и не является по своему составу полноценной, поэтому назначается на короткое время – до 5 или 6 дней.

Основная характеристика рациона:

  • преобладает белок в соответствии с потребностью организма;
  • сниженная энергоценность из-за уменьшения углеводосодержащих продуктов и включенных в питание жиров;
  • минимально разрешено потребление поваренной соли (до 8 грамм в сутки);
  • исключаются продукты, вызывающие гниение пищи;
  • противопоказана трудноперевариваемая пища;
  • нельзя употреблять продукты–раздражители для печени,
  • исключены блюда, активизирующие секреторную функцию поджелудочной железы, желудка и способствующие выделению желчи.

Химический суточный состав:

  1. Энергоценность – до 2050 ккал.
  2. Разрешено белковых продуктов – 100 гр (около 70% животного происхождения).
  3. Допустимое количество жиров – 70 гр.
  4. Углеводосодержащая пища – 250 гр, включая чистый сахар 50 гр.
  5. Жидкость и напитки – 1,5 литра.
  6. Общий вес – 3 кг.

Режим питания

Приготовленную пищу необходимо принимать дробно (5 или 6 раз) и небольшими по размеру порциями. Для удобства рекомендуется выбрать оптимальные часы потребления и придерживаться распорядка постоянно. Детское питание можно немного скорректировать, увеличив число перекусов.

Кулинарная обработка

Блюда следует готовить в пароварке или разваривать. Перед приемом нужно измельчать продукты или потреблять в полужидком виде.

Оптимальный температурный режим – от 15 до 62 градусов. Слишком горячую и охлажденную пищу употреблять нельзя, чтобы исключить раздражение слизистой кишечной оболочки.

Рекомендуется

  1. Хлеб, разрешена несдобная выпечка из муки пшеничной (только высших сортов).
  2. Бульоны для супов: можно использовать нежирные мясные кусочки для отвара. Например, фрикадельки с измельченным рисом.
  3. Мясо, блюда из рыбы должны готовиться на пару или подлежать варке.

    Разрешенными продуктами являются: куриное и мясо индейки, молодая телятина, кролик, блюда из судака, сазана, окуня, трески.

  4. Каши лучше готовить на воде. Макароны употребляются в небольших количествах в виде мелкой вермишели.
  5. Яйца разрешены диетические, сваренные всмятку (не более 1 штуки ежедневно).

    Для парового омлета можно использовать 2 яйца.

  6. Сладости, фруктовые блюда и десерты: в ограниченном количестве можно готовить свежие соки фруктовые и ягодные компоты из черной смородины и черники.
  7. Молочные изделия (кефир и ацидофилин) разрешены к употреблению при индивидуальной переносимости и в малых количествах.

    Творог можно кушать свежий обезжиренный, заранее протертый или в виде парового суфле.

  8. Из напитков можно готовить чаи из шиповника или черемухи, черники, пить зеленый чай, черный. Разрешен кофе, но при условии хорошей переносимости.
  9. Масло сливочное ограничивается в ежедневном приеме до 30 гр.

    Жарить на нем нельзя, только разрешено добавлять по 5 гр в кашу или другие изделия. Можно добавлять в рацион масло растительное (желательно в уже приготовленные блюда, жарка запрещена).

Исключается

  1. Гарниры из грибов и блюда из овощей.
  2. Различные закуски.
  3. Бобовые и сладости.
  4. Свежие плоды фруктов и пряности, острые соусы.
  5. Молоко.
  6. Крупы: пшено, ячневая, перловая.
  7. Газированные напитки.
  8. Сдоба, изделия из слоеного теста.

Диета № 4Б

Лечебный стол под номером 4Б обеспечивает полноценный рацион при умеренно выраженном процессе воспаления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нарушенном пищеварении.

Показания:

  • колит и энтероколит в хронической форме вне обостренного периода;
  • при улучшении кишечных болезней, протекающих в острой форме;
  • обострение патологий кишечника с поражением некоторых органов пищеварительной системы (например, печень или поджелудочная железа).

По сравнению с лечебным столом под номером 4 этот рацион более расширенный и допускается к употреблению пациентами во время улучшения состояния. Исключениями являются все изделия, вызывающие раздражение печени, слизистой ЖКТ и способствующие активным гнилостным процессам и брожению.

Меню не содержит продукты для стимуляции секреторной функции поджелудочной железы, процесса желчеотделения или желудка.

Исключается

В меню диеты отсутствуют продукты, запрещенные диетой №4.

Диета №4В

В период выздоровления после острых кишечных заболеваний или во время ремиссии назначается стол лечебный под номером 4В. Он выступает в качестве переходного питания перед возвращением к обычному режиму.Рацион диеты 4В является самым разнообразным из всех разновидностей 4 стола, его рекомендуют сразу после завершения питания 4Б.

Показания:

  1. Период ремиссии хронического энтероколита.
  2. Инфекционные болезни, перенесенные в острой или хронической форме с незначительным нарушением функций кишечника.
  3. Острый энтероколит и колит на этапе выздоровления.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.